Labels

Dec 22, 2013

Coba-coba Amatiran : Sayur Asem Salmon

Dimulai dari 2 kata : 'Saya' dan 'Masak' . Yes, Saya masak! I cook! LOL!!

Kenapa tertawa? Simply because saya adalah orang yang anti masak. Bukan nggak suka, tapi nggak bisa. Masak air aja gosong. Masak telor dadar aja nggak berbentuk gitu. Masak telor ceplok jadi item-item. Masak mi paling jago.

Sudah terkenal kemana-mana kalo saya nggak bisa masak. Saya adalah musuh dapur. Teman-teman saya tidak akan membiarkan saya masuk dapur kecuali pas bagian icip-icip. Ada aja deh kejadiannya, kalo nggak gosong, salah potong, salah masukin makanan ke penggorengan, keasinan, kemanisan.

Dulu pas SMP, waktu kerja kelompok di rumah temen, saya sempet ngocok telor sekulit-kulitnya. Kemudian diakhiri dengan pertanyaan teman saya -cowok- "Nah, sekarang tau kan kenapa telor dicuci dulu sebelum dipecahin?". Pernah juga sok-sokan mau masak sop, asal masukin aja semua sayuran ke dalam air mendidih, tunggu sampe mateng. Udah nggak dikasih apa-apa lagi. No spices no seasonings, at all. Pas dicicipin ortu, mereka cuma bisa respon dengan facepalm. Disaster abis.

Tapi sebelum 2014, saya mau membuat perubahan! Saya mau masak. Sekarang sih skill masak saya udah baikan dibanding pas SMP dulu, setelah dapet pelatihan ngupas bawang dan teman-temannya dari ibuk sambil dikasih pidato "Ibuk Dulu Seusia Kamu Udah Bisa Ini Itu". Saya pun bersemangat masak! Masakan pertama saya Sayur Asem Salmon.

(jangan dibaca kalo anda sudah misuh-misuh sampai di bagian ini ._. bagian ke bawah agak ngaco)

Sebenernya eman banget sih, pertama kali masak langsung dikasih salmon. Dan sebenernya malah mau masak sop. Resepnya saya cari di internet -.- Nah kok.. jadinya asem ya? -.-

Baiklah cukup ngebac*t nya, mari kita cari tahu kenapa jadi asem..

Sayur Asem Salmon - jangan dicoba kalo anda nggak yakin!

Bahan :
- Salmon, banyaknya dan ukurannya berapa... pake feeling -.- potong sesuai keinginan.
- Air, banyaknya berapa... juga pake feeling -.- tapi kira-kira sih 800ml
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai
- 1 buah jeruk nipis, diperes ya!
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe dan kunyit, dimemarkan (awalnya saya nggak yakin itu saya pake kunyit ato kencur, nggak bisa bedain soalnya -.-)
- 2 buah tomat, potong kecil-kecil
- 5 buah cabe, boleh ijo boleh merah boleh besar kecil, pokoknya cabe, potong kecil-kecil juga.
- 4 buah belimbing wuluh a.k.a belimbing sayur, potong-potong (nah ini yang bikin aceeeem!) 
- 1sdt garam
- 1sdt gula

Ceritanya saya kehabisan jeruk dan yang ada cuma belimbing wuluh. Jadi saya sebenernya mau mengganti jeruk nipisnya pake belimbing gitu lho!

Cara :

- Salmon yang udah dipotong-potong tadi dilumuri atau mmm... di-marinate? Bukan! Pokoknya dikasih garam dan perasan jeruk nipis (kalo yang ini ga bisa diganti pake belimbing!). Lalu didiamkan selama beberapa menit. Katanya biar nggak bau, sih..

- Rebus air sampe mendidih, terus masukan bumbu-bumbu : bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, jahe dan kunyit. Saya sih nunggu sampe mendidih+5 menit, saya cicipi dikit rasa airnya bawang bgt, eeeww!

- Kalo sudah sampe bagian air-rasa-bawang, kita masukan sisanya : salmon, tomat, cabe, belimbing wuluh, gula, garam. Kalo nggak pake cabe/tomat gapapa sih, kalo nggak pake belimbing.. ntar nggak asem, kalo nggak pake salmon, yaudah gajadi masak aja -.-

- Tunggulah sampe mendidih dan mateng ya!

*no comment, pasang muka serius*
- Setelah matang, mari kita pindahkan ke piring/mangok lalu mari makan!
 
Sayur Asem Salmon tanpa Salmon (lho?!)
Saya juga pengen sih bikin makanan berkuah gini lagi, cuma nggak asem-aseman lagi. Pengennya pake kuah bakso tapi ternyata bikinnya sulit :( Yaudah, mari makan! Happy eating, Itadakimasu, Guten Appetit, Hyvää ruokahalua , Selamat Makaaaan! :9

P.S : nggak bikin sakit perut kok ;)

No comments:

Post a Comment